Шпиц с нуля. Рубежи.

 

Для того, чтобы щенок попал в руки владельца, заводчик начинает работать очень задолго до того. Даже и не знаю с какого момента начинать отсчет. То ли когда в доме появляется будущая мама щенков, и ты трясешься над ней, лазишь в рот, проверяешь как меняются зубы, в норме ли прикус, растишь ее, готовишь ее к выставкам, подыскиваешь кобеля для вязки. (Кстати, многие даже не знают, что за вязку и за выставки тоже нужно платить). Толи все же начать с момента вязки и беременности. В любом случае, заводчик проделывает большую работу до того, как потенциальный покупатель увидит на каком-нибудь сайте фото щенка, умилится и отпишет заводчику, мол мне б щеночка для души (Читай подешевле, а лучше даром. Я не утверждаю, что все соискатели такие, но большинство и они никогда щенка не купят. Берут те, кто не торгуются, потому что они осознают ценность своего приобретения)

Лариса Баранова

И вот щенки родились. Позади беременность, во время которой с мамы-собаки сдувались пылинки и кормили ее самым вкусненьким и полезным, щенки появились на свет и понеслось. Счастье, если роды прошли успешно, без кесарева и без потерь. Мама по прежнему нуждается в тщательном уходе и повышенной заботе, и дети само собой тоже. А вот заводчику нужно мобилизоваться, потому что в первый месяц жизни малышей он заступает на круглосуточное дежурство. Поспать и поесть он сможет если удастся в перерывах между кормлением, перестиланием гнезда, отслеживанием динамики развития, прибавления веса и т.д и т.п.

Лариса Баранова

В месяц у щенков появляются зубы, и они уже начинают есть самостоятельно. Становится чуть легче. Но по прежнему нужно следить, чтобы все ели и набирали вес.

Потом в 2 месяца вакцинация и актировка помета.
Потом ревакцинация, и вуаля, налетай, покупай, щенки готовы!

Лариса Баранова

Итак, к тому моменту, когда щенок попадает в руки владельца, он проходит минимум 7 рубежей, когда вопрос быть или не быть» стоит остро (если все идет нормально без нештатных ситуаций и происшествий)

1. Щенок, купленный «в разведение» должен во взрослом состоянии соответствовать требованиям о племенном положении как здоровьем, своими физическими данными, так и психическими. Собака должна быть не только здорова и соответствовать стандартам породы, но обязанность заводчика воспитать собаку так, чтобы она могла вести себя в обществе и выгодно показывать себя на выставках. В противном случае к разведению собаку не допускают. Любой купленный в разведение щенок- это перспектива. 100% гарантии нет. Бывает и так, что заводчик «обламывается» , и собаку в разведение пускать нельзя. По разным причинам. Племенная собака- это результат ее генетических данных и совместного труда заводчика и собаки.

2. Вязка. Не все вязки приводят к беременности. Бывает, что собаки пустуют. А течка у собак всего 2 раза в год. Соответственно, если не получилось, то повторить попытку можно только через полгода. И опять же не факт, что следующая вязка будет результативной. А кобели как правило предоставляют право только одной бесплатной перевязки. То есть, если собака два раза не забеременела, заводчик не только мимо денег пролетел целый год, но и потерял (подарил кобелю) на вязке. А следующая попытка только через полгода. К слову, вязать можно только с 15 месяцев, до 8-ми лет, и не более 6-ти пометов за жизнь.

3. Радость, беременность наступила. Но важно, чтоб все родились живыми и здоровыми. Наверно каждый заводчик сталкивался с тем, что в родах щенки погибали. По разным причинам.

4. Первые недели жизни. Важно следить и не спускать с них глаз, чтобы все остались живы-здоровы. Как правило мамочки очень аккуратны, но все равно надо следить, чтобы мама никого случайно не придавила, чтобы все присасывались и получали достаточно молока. Бдеть нужно круглосуточно!

5. Пережили, слава Богу, выросли зубы! Убираем мамочку, чтоб не отгрызли ей соски, приучаем кушать самостоятельно. От смены пищи щеночек может и запоносить (но не факт). Теперь от любознательных зубастиков прячем все, что может причинить им вред. Поднимаем занавески, никаких мелких предметов, кабелей под напряжением, пакетов, и прочей фигни, которую они могут испробовать на зуб в зоне доступа быть не должно.

Лариса Баранова

6. Вакцинация. Слава Богу, все наши детки нормально переносили прививки. Но иногда щенок погибает от вакцины. Господи, спаси, сохрани и помилуй нас от этой напасти!
7. Поиски владельцев, рекламная кампания. ( это уже как правило не опасно, зато требует вложений. И профессиональные фото-видео, и на платных ресурсах размещение, и затраты личного времени на креатив и переписку. А переписываться очень часто приходится с не очень адекватными персонажами)

Вот и думайте. Те, кто считает заводчиков хапугами, получающими бешеные и легкие деньги- добро пожаловать в наши ряды. Попробуйте угнаться за длинным рублем в совокупности всех рисков и расходов. Если вам это удастся, все заводчики-неудачники поаплодируют Вам стоя, и возможно запишутся на Ваш мастер-класс а-ля «как быстро разбогатеть». А я даю совет, прежде, чем писать заводчику, оцените свои возможности. И финансовые и жилищные, и со всеми членами семьи посоветуйтесь. И уже когда вы приняли твердое решение, начинайте переговоры о приобретении понравившегося Вам щенка. Поверьте, у заводчика много забот и работы, давайте уважать друг друга и не убивать время за пустопорожним.

Лариса Баранова

 

Добавить комментарий