Шпицата с нуля до месяца. День за днём.

Новорожденный шпиц помещается в ладошку. На свет он появляется полностью “упакованным”; в пузыре, который нужно быстро разорвать начиная от носика, обрезать пуповину, убрать всю слизь из дыхательных путей и растирать щенка теплым сухим полотенцем, до тех пор пока он отчетливо и звонко не запищит. С этого мгновения начинается новый отсчет времени! У щенка пошел “пробег” по нашей грешной земле. Хотя еще полностью и не распакован. Глаза и ушные каналы у крошки все еще закрыты. Он беззащитен, как и все младенцы. Но не так то уж и слаб, как кажется на первый взгляд.

Лариса Баранова Блог

К моменту рождения, малыш уже проделал большую работу, и ему самое время подкрепиться. У мамочки к тому моменту уже есть кое-что вкусненькое и ценное. Молозиво- это настоящая амброзия для новорожденного. Чем быстрее он ее испробует, тем лучше и для него и для мамы. Малыш вместе с молозивом запускает в работу свою иммунную и пищеварительную систему, а мама когда ее сосет уже родившийся щенок получает стимуляцию к дальнейшей родовой деятельности.

Лариса Баранова Блог

Первые несколько часов жизни играют важную роль. Тут нужно круглосуточно быть начеку, наблюдать за состоянием и мамочки и деток. Чтобы все новорожденные хорошо присасывались, чтобы были в тепле и никаких сквозняков!

Потом день за днем щенки будут расти, как на дрожжах. и когда им стукнет один месяц они превзойдут себя в несколько раз. Так, щенок, родившийся весом 100 грамм в месяц может весить 600.

Лариса Баранова Блог

Примерно через две недели, у кого-то раньше, у кого-то позже открываются глазки, но щенки продолжают оставаться слепыми. Зрение начинает появляться в течении последующих нескольких дней. Ушки тоже начинают потихоньку принимать свой естественный вид. К месячному возрасту шпицедети из шпикачек и личинок превращаются в вполне себе собачек. К этому возрасту они уже умеют чавкать маленькие комочки творожка, не откажутся и от крохотного кусочка мяска, положенного на язычок в беззубый рот. Хотя чой-то я так категорично! Бугорки будущих клыков у них в этом возрасте уже есть! А еще в месяц щенки уже могут самостоятельно писать и какать! Вам смешно?! А нам радостно! Одной заботой у заводчика меньше! Уже не нужно так пристально следить за животиками, на предмет того, не скопились ли там отходы жизнедеятельности и не пора ли делать массажик!

продолжение следует…

Добавить комментарий