Где взять дешёвого шпица?

Существует много споров и вопросов о цене щенка шпица. Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что порода цвергшпиц входит в пятёрку самых дорогих пород собак в мире. И это пожалуй сейчас самая модная и престижная порода.
 Но все ли шпицы одинаковы? Разброс цен составляет тысячи евро. От чего зависит цена?
Не существует формулы по которой можно рассчитать стоимость, но есть критерии по которым можно её определить.

 Критерии, по которым потенциальные владельцы ищут себе щенка:
1. Здоровье. (никто не хочет больного, плохо выкормленного щенка, без прививок,  который всю жизнь будет иметь проблемы со здоровьем или вовсе умрёт не дожив до взрослого состояния)
2. Красота. Шпиц покоряет своим очарованием, но не все шпицы одинаково хороши. Существует так называемый старый тип (это не официальный и не кинологический термин) и новый, он же современный. Старый тип чуть крупнее и мордочка животного напоминает лисью. Треугольные поднятые вверх кисточки ушей, вытянутый тонкий нос. Шерсть густая, с небольшим подшерстком.
Современный тип условно называют “медвежонок”. Это снова НЕ кинологический термин. Это народное определение.
У шпица в современном типе маленькие ушки, практически незаметные, утопающие в густом подшерстке, благодаря которому остевой волос стоит перпендикулярно телу. Носик короткий, широкая, мордочка набитая шерстью, за счёт которой  создаётся ощущение, что у собачки большие щеки и она постоянно улыбается. Именно это приветливое дружелюбное животное стало заветной мечтой людей всех полов и социальных сословий,  от людей небогатых до селебрити, звёзд шоу бизнеса и власть имущих. Кстати, королева Виктория была поклонницей шпицев, говорят с неё и началось развитие породы.
Многие хотят шпица подешевле “для себя”.
Вот теперь давайте посмотрим, много ли среди наших покупателей людей, готовых пройти весь путь заводчика, полный цикл производства щенков, понести все расходы и связанные с этим риски.
Итак, сначала нужно купить собаку- производителя стоимостью 5-6 месячных зарплат(это для России, европейцам как правило и одной средней зарплаты хватит). Потом следующие 2 года инвестировать в собаку время и деньги. Нужно оплачивать хорошую качественную еду, услуги ветеринаров, груммеров, хендлеров, готовить собаку к выставкам, оплачивать сами выставки…
 И вот настало время “Х”. Собаку наконец-то можно повязать. Но за вязку нужно заплатить ещё примерно одну-две месячных  зарплаты. Потом два месяца беременности и снова нужно наблюдать за собакой и вкладывать в не деньги. Идёт уже третий год инвестиций, вложены тысячи евро, а дохода вы ещё не получали ни разу.
Беременность всегда связана с риском. Вы можете потерять в любой момент все, к чему вы шли все эти годы. Погибнуть может и мать и потомство. Роды у шпицев сложные. Чтобы максимально обезопасить процесс нужны договоренгости с ветеринаром, который в случае чего придёт на помощь. А за это тоже нужно платить. И даже если он не сможет ничем помочь, и животные погибнут, ветеринар все равно выставит счёт.
Хорошо если роды прошли успешно. Но шпиц порода малоплодная. 4 щенка в помёте- это великое счастье.
Теперь у заводчика наступает двухмесячный марафон без сна и покоя. Спать некогда вообще. Первый месяц нужно следить, чтобы все получали достаточно молока, причем каждые два часа, ежедневно прибавляли в весе и чтобы мама случайно не придавала малыша. Первый месяц нельзя глаз спускать с щенков и их мамы.

 Если  нужно выйти из дома, то необходимо позаботиться о том, чтобы кто сменил тебя, на этом ответственном посту. Не знаю как это удаётся другим, но я няне моих собак  плачу. Щенков опять же нужно хорошо кормить, прививать и все это стоит денег.
Попутно заводчик делает рекламу и ему начинают со всех концов света строчить люди желающие недорогую собачку “для себя”. Вот скажите, если бы вы прошли весь только что описанный путь, что бы вы ответили в таком случае? Грубо отвечать нельзя!!! Распугаешь всех. Знаете сколько нужно терпения?!
Из сотен написавших вычленяются единицы адекватных людей, которые знают рынок и цены. Они и есть наши покупатели и счастливые владельцы.

Интересно, если бы кто-то из покупателей прошёл весь путь заводчика, почём бы он предложил щенков к продаже? Кстати, я описала только финансовые и временные затраты. Дальше не буду говорить за всех, но скажу лично за себя. Я своих собак очень люблю, это невозможно оценить деньгами. В каждой собаке, в каждом проданном щенке вложена частичка моего сердца.  Я уже сейчас представляю на сколько мелких осколков оно будет разламываться, когда придёт время. К сожалению, собаки живут намного меньше людей. И никому из нас не избежать судьбы. Все мы этот мир однажды покинем. Это лирика возможно скажете вы… Да, это так! А ради чего люди покупают шпицев?! Исключительно ради любви. Других причин нет. Ах, да, некоторые берут ради наживы, рассчитывая заработать лёгкие деньги. Но такие быстро разочаровываются и уходят из нашего дела, сразу же  после первого помета.

И не смотря на все вышесказaное, дешёвые шпицы все же есть. Таких я часто вижу у европейских владельцев. Собачки выглядят приблизительно вот так
Шпицы такого типа действительно стоят не так дорого, как померанцы, иногда даже отдают взрослых собак бесплатно, возможно разочаровавшись, что из симпатичного щенка выросло совсем не то, что они ожидали. Несомненно, любая собака достойна любви и владельцы должны любить тех, за кого они взяли на себя ответственность. Но сейчас о цене. Шпицы в старом типе стоят в разы дешевле, потому что стоимость их производителей и вязок тоже в разы меньше, эти собаки пользуются гораздо меньшим спросом. Теперь понятно почему в Европе есть мнение, что в России можно купить шпица дешёво? Шпица, но не померанца!
А ещё есть недорогие собачки в восточной Европе на собачьих формах. Это уже не Россия. Венгрия, например очень прославилась в этом деле.
 Когда вы покупаете собаку у сомнительного продавца, который не может вам показать в скайпе самого щенка, его родителей, не может сделать специально для вас актуальные фото и видео, знайте скорее всего продаваемый щенок родился вот в таких условиях. И если вам не жаль производителей этих щенков, то хоть себя пожалейте! Думаете их тут прививают? Какое здоровье может быть у щенков, рожденных от голодных грязных собак? Средний ценник шпицев  такой фермы 1700 евро. Я слышала немало историй, как щенок, купленный за такую сумму, при весьма странных обстоятельствах через неделю умирал от парвовируса или интерита. До тех пор, пока у ферм есть покупатели, они будут существовать.
Привет всем, кто ищет шпица подешевле!

Добавить комментарий